优博代理

当前位置:首页>>政务公开>>平安优博代理

残联三举措开展平安建设工作

时间:2019-04-12 来源: 县残联 作者: 朱伟 责任编辑: 政法委

县残联以发展残疾人事业、构建平安和谐社会为主线,三大措施创先进平安和谐残联,为构建“平安法治和谐优博代理”作出了积极贡献。

一是强化基层组织建设。进一步加强基层残联组织和残疾人工作者队伍建设,完善落实19个乡镇(街道)配齐残疾人专职委员,制定乡镇残联工作职责、信访工作、就业帮扶工作制度。建全组织网络,每个乡镇配备有专门的办公电脑,实现了残联系统信息网格化,做到“横向到边、纵向到底”,确保残疾人(事)及时反馈、及时处理、及时帮扶。

二是文化助推平安建设。关心残疾人精神文化需求,维护残疾人合法权益,营造残疾人平安和谐的生存环境。利用“全国助残日”、“国际残疾人日”、省市残疾人运动会和组织文艺汇演等活动宣传“平等、参与、共享”现代文明社会残疾观。

三是拓展维权服务助残。推进涉及残疾人权益保障法规、政策的落实,将残疾人权益维护内容纳入“平安建设”考核,加大维权力度。协同法院、检察院、公安、司法等部门,进一步加强残疾人法律援助、司法救助工作,进一步完善舆情分析和应急处置机制,不断拓展残疾人法律服务工作领域和服务内容,积极探索我县社会化助残新模式。聘请了一名律师作为残联维护全县残疾人合法权益的代言人,全年为残疾人提供法律援助,开展 “送法进农村(社区)”等活动,把残疾人法律服务向社区、乡村延伸。