优博代理

当前位置:首页>>政务公开>>平安优博代理

司法局打好“三张牌”提升社区矫正工作质量

时间:2019-06-03 来源: 司法局 作者: 刘丽丽 责任编辑: 政法委

为了提升教育矫正质量,帮助社区服刑人员顺利回归社会,优博代理司法局多管齐下着力提升社区矫正工作水平。

一、全面优化,打好“监管牌”。一是积极创新监管模式,建立“执法大队+执法中队”的社区矫正工作模式,收回内设司法所社区矫正日常监管工作,全县社区服刑人员统一由直属司法所进行更加专业和规范的监管。二是加强社区矫正信息化建设,提高社区矫正动态化管理水平。完成监地远程视频会见帮教系统建设,全面运行浙江省社区矫正管理平台,建立社区矫正微信群,通过手机和电子手环点位,实时掌握社区服刑人员的行动轨迹。三是借助“四个平台”网格员合力开展社区服刑人员日常监管,以片区为单位组织网格员进行社区矫正工作培训,截止目前,共开展相关培训5次,联合网格员对辖区社区服刑人员进行风险隐患排查100余人次。

二、丰富载体,打好“教育牌”。一是推进社区矫正教育培训基地建设,引入社会力量参与社区矫正,截止目前,已设立了2个集教育学习、技能培训、公益劳动为一体的社区矫正基地。二是开展以弘扬践行“浙西南革命精神”为主题的系列“修心教育”活动,通过组织社区服刑人员到烈士陵园扫墓、参观优博代理博物馆重温浙西南革命历程等形式激发其爱国热情,树立正确的价值观。今年以来,累计开展各类红色文化修心教育活动10余场。三是深入开展警示教育,通过监狱民警“高墙”内外的现场解说以及社区服刑人员收监执行典型案例的通报剖析等形式,增强社区服刑人员的身份意识和在刑意识。截止目前,共开展警示教育2场次。

三、 资源整合,打好“帮扶牌”。 一是监地协作,心理矫治解心结。主动与浙江省之江监狱沟通,邀请具有国家心理咨询师吕警官为患有抑郁症等心理疾病的社区服刑人员进行针对性的心理咨询和疏导。截止目前,已为3名社区服刑人员进行了心理矫治。二是整合资源,精准帮困解难题。深化乡镇(街道)主要领导班子成员参与社区矫正“一对一”结对帮教机制,发挥乡镇(街道)领导班子成员的职能优势,结合各区域实际,为有需要的社区服刑人员提供帮助与扶持。三是拓宽渠道促就业。主动与辖区企业协商,提供一定的就业名额,帮助解决社区服刑人员的就业难问题。今年以来,共帮助2名社区服刑人员实现就业。