优博代理

当前位置:首页>>政务公开>>平安优博代理

检察院“12345”工作法 推进清廉检察建设

时间:2019-07-02 来源: 检察院 作者: 包晨曦 责任编辑: 政法委

检察院积极探索“12345”工作法,以“一志、两访、三案、四考、五书”为载体,着力构建全方位、立体式的党风廉政防控体系,助力清廉检察建设工作。

 一是构建好“一志”。“工作日志”由“廉情日志”和“意识形态日志”两部分组成。“廉情日志”主要内容包括研究、部署、检查、指导分管领域党风廉政建设“一岗双责”情况等。“意识形态日志”主要内容包括学习新思想、新观点,严明政治纪律、政治规矩,牢固树立“四种意识”、坚定“四个自信”,突出“两个维护”的情况。该日志作为领导班子成员和部门负责人履行党风廉政建设和意识形态工作职责的基础台帐资料,也是他们依法履职、年度考核、评先评优的重要依据。派驻纪检监察组会同政治处每半年对“工作日志”的记录形式和内容进行认真的检查,充分发挥促进主体责任落实的作用。

二是把握好“两访”。着重强化对干警八小时以外的监督管理,“社区走访”由派驻纪检监察组会同政治处实施,通过不定期走访或函询干警所在社区,及时了解干警在社区的表现;“家庭走访”由院领导及部门负责人实施,每年对分管部门的干警进行家访,及时了解干警的家庭状况、邻里关系、存在困难等。实行“两访制度”,有利于贯彻全面从严治党、从严治检要求,将内部监督延伸至“八小时”以外,建立社区、家庭、干警共筑廉政防线的长效机制。

三是落实好“三案”。抓好全院干警的业绩档案、荣誉档案和廉政档案,三个档案采用一人一档的形式,业绩档案包括干警的个人基本信息、工作简历、家庭成员、婚姻状况、岗位职责等内容,荣誉档案包括干警的荣誉资料,廉政档案包括干警个人有关事项报告、廉政风险防控资料、“一季一考”成绩、正风肃纪检查结果等情况。通过对三个档案的内容及时进行跟踪调整,强化动态监督,促进检察队伍向上向善、廉洁自律和公正执法。

四是坚持好“四考”。做好全年四次参加“一季一考”考试,检查考核全院干警对政治业务知识、廉政教育内容、上级决策部署、应知应会知识等的掌握情况,促进学习型检察院建设。每季度举办一次,由派驻纪检监察组和政治部具体负责组织实施,成绩计入个人廉政档案,作为评先评优、入额和职务晋升的参考依据。考试内容主要是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党章党规党纪,宪法法律法规,中央、省委、市委、县委的重大决策部署等。通过“一季一考”,进一步强化检察机关思想政治理论武装,以考促学、以学促干,掀起“大学习、大调研、大抓落实”活动热潮。

   五是强化好“五书”。加强制度体系建设和落实,着力形成自上而下全方位、立体式的监督制约机制。每年党组书记、检察长,领导班子成员,部门负责人,全院干警层层签订《全面从严治党责任书》,一级抓一级,层层抓落实。每年初向党组书记、检察长,领导班子成员,部门负责人发出《全面从严治党主体责任函告书》,对全年需要履行的责任内容以及需要上交的相关书面材料进行书面函告;年中向他们发出《全面从严治党主体责任建议书》,督促他们完成主体责任各项工作的监督、检查和落实;年底则向他们发出《全面从严治党主体责任催告书》,除了要求检查分管领域党风廉政建设工作任务的完成情况,查漏补缺,迎接上级考核外,还要对年底的重点工作、紧迫任务进行催告。干警与其家属签订《干警家属助廉承诺书》,注重延伸监督领域,筑牢后方防线。