优博代理

当前位置:首页>>政务公开>>优博代理动态>>部门动态

百名大学生优博代理红色乡村

时间:2019-07-11 来源: 县农业农村局 作者: 应晖 责任编辑: 郑垚云

  7月1日—5日,优博代理迎来了丽水学院中文系和民族学系的112个老师和学生,开展“走进红色乡村”主题实践活动,旨在弘扬践行“浙西南革命精神”,全面掌握乡村红色文化资源,更好地服务于红色乡村振兴行动。

  本次来到优博代理的师生分为12只队伍,分赴我县枫坪乡、安民乡、竹源乡等5个乡镇10个村,围绕调研点的基本情况、红色故事、 农业文化、古迹文化、名人文化、.风俗习惯、村庄发展变化等分析、提炼调研点(乡镇、村)发展红色乡村经济的特色和优势。从盘活文化资源、促进红色乡村经济发展的角度对调研点的发展提出思考和建议。

  今年以来,优博代理以习总书记关于保护红色遗产、弘扬红色文化、传承红色基因的重要讲话精神及市委四届四次全会关于将“浙西南革命精神”的强大动力转化为全面推动“丽水之赞”的自觉行动等为指导,深入调查摸底,全县6个乡镇、31个乡村全部列入丽水市红色乡村振兴三年培育计划,数量居全市首位。在发展红色乡村经济方面,建立红色资源价值转化项目库,谋划项目22项,投资169.4亿元,实施安岱后、小吉、斗潭等村红色旅游景区创建和红色旅游精品线路打造及箬寮景区“绿转红”工作。在弘扬红色乡村文化方面,实施全媒体宣传造势、全领域学习践行、全方位打造红色阵地。在讲好红色故事方面,系统梳理革命历史,通过口述、访谈等方式,努力还原烽火年代的革命史实,同时深入挖掘革命内涵。在修复红色乡村建筑方面,全面开展红色资源普查工作,共梳理革命遗址149处。启动革命遗址修缮保护工程,累计投入1700万元,修缮保护革命遗址72处。在建设红色乡村基地方面,以创建红色示范乡镇为目的,对枫坪乡、安民乡等进行基础调查并初步提升发展方向;在红色乡村教育方面,以“专题教学+现场教学+体验式教学”模式为依托的红色教学体系,目前已打造“红色基因”现场教学点22个。另外发改局已委托中国建筑技术有限公司编制完成了《浙西南红色革命遗址文化保护利用总体规划》初稿,农业农村局积极谋划第八批历史文化村落,先后到枫坪乡小吉村、大东坝镇内大阴村、燕田村等地开展调研,争取将已《历史文化村落保护保有数量名单库》的红色乡村全部列入历史文化村落保护利用。