优博代理

当前位置:首页>>政务公开>>优博代理动态>>部门动态

县综合行政执法局探索“软着陆”执法 为集市治堵开方抓药

时间:2019-07-11 来源: 县综合行政执法局 作者: 泮方伟 责任编辑: 郑垚云

  立足实际找差距,找准症结出实招。近日,县综合行政执法局立足实际,积极探索“共赢式”管理模式,以破解集日集市“乱摆摊”顽疾为抓手,坚持行政执法“软着陆”,实现便民利民与市容市貌双提升,让“田园优博代理越描越美、越绘越动人”。

  一、贴近群众,实行“零距离”服务

  一是定制式宣教,该局执法队员根据所属辖区,排查整理集市内外店铺经营户和流动摊贩家庭情况,将姓名、户籍等情况登记造册,并发放整治通告与门前三包、法律法规宣传手册等,积极宣传(宣讲)“乱摆摊”、占道经营的危害,让三包政策深入人心。

  二是制定标化摊位,对县域辖区内有临时设摊许可证的、签订临时占道经营协议的早餐摊,进行标化摊改造、标准化管理。截至目前对城区内12辆早餐车进行整治,规范了早餐车经营模式。

  三是进行分类疏导,对集市市场内外的摊位采用合理布局、科学管理的方式,对不同区域内的经营产品进行分类式管理。合理疏导集日人流量分布,有效缓解集日市场的拥堵情况。

  二、深入群众,探索“人性化”执法  

  一是探索实行“零口供”执法,在执法过程中当事人拒绝配合调查,拒绝陈述其实施违法行为经过,拒绝签名确认的情形下,执法人员只要收集到其他的证据材料,如证人证言、视听资料等,能够充分证明违法行为确系当事人所为,达到事实清楚、证据确凿的程度,即可按照法定程序作出相应的处罚决定,改变了传统执法模式中必须当事人配合调查的单一、被动现状。

  二是探索实行“非现场”执法,在执法过程中对占道经营、违法设摊等现象,先采用拍照、摄像等方法获取涉嫌违法的依据,并立案。再由执法人员通过勘验现场,一旦确定违法事实,依据相关法律法规提出处理意见报告。改变原先直接现场暂扣物品等粗暴执法方式,有效减少了与摊贩直接发生冲突的机会。

  三、发动群众,推行“共建式”管理

     一是“自查自治”管理。与辖区内各商家店铺签订共建共管协议,落实三包政策。让各店主先进行自主对标整治,后进行邻里商铺相互评比监督,对摆放规范整洁的商铺进行减免租金的奖励机制,营造“互评互比”的自治氛围。

  二是“全民参与”管理。加大“乱摆摊”与占道经营整治的宣传力度,让整治行动深入人心,健全举报投诉方式,发动广大群众参与到城市管理中来,让城市不文明现象无处遁形。

  三是“联合共建”管理。充分发挥辖区单位力量,建立由执法队员、城市保洁员和共建单位的保安等组成的管理小分队。严格把控集市周边的违法违规行为,同时进一步加大引导公众参与到城市管理中来,发挥主人翁意识,提升城市的管理水平。