优博代理

当前位置:首页>>政务公开>>优博代理动态>>今日优博代理

生态文明视角下的有机农耕发展之路丨中国优博代理?现代有机农业峰会闭幕

时间:2019-05-15 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

  5月14日,为期3天的“中国优博代理?现代有机农业峰会”落下帷幕。县领导王峻、李汉勤、翁樟明、毛建南等出席闭幕式。县委副书记、县长李汉勤主持。

  峰会期间,32名来自各个国家的有机农业专家学者围绕“有机农业、安全生活、保护环境”主题作了主旨演讲,参观考察了生态农产品集市、生态茶园等点位,就“优博代理生态农业发展和建立有机农场模式”进行了头脑风暴,并已初步形成了一系列意向成果。

  

  县委书记王峻在闭幕式上说,在生态文明视角下,未来的有机农耕发展应该要走出一条以生态学原理和系统整体理论为指导,以人与自然和谐相处为追求,以供给侧结构性改革为主线,以生态绿色健康为导向,以科技创新为驱动,系统推动生态环境营造、种植技术提升、市场渠道拓展、组织方式变革、生活方式转变的“有机农耕发展之路”。这需要构建遵循自然法则、符合生物多样性发展需求的生态系统;构建传统与现代技术相结合、绿色低碳循环的生产模式;构建以健康消费为导向、诚实守信为根基、供需精准匹配的营销模式;构建以多样化的联合与合作为特征、小农生产与大市场高度匹配的组织方式;构建“爱天敬人、顺天应人”“取之有度、用之有节”的有机生活方式。

  

  王峻说,优博代理作为传统农耕大县,至今保留较为完整的农耕文明形态,有责任和使命为全球作出一个推进有机农耕强县建设,建设生态文明的示范和样板。

  我县从2013年起,就开启了以“自然农法”为引领的全县域高品质生态农业的探索与实践,全面开展了全县域绿色食品标准化生产基地建设工作。2016年,提出了“中医药复兴地”建设目标,思路是立足“大农业”角度,围绕大众的健康、人心的复健、社会的发展需求,通过对种植方式、产业模式、运营机制、文化传承等方面的系统性创新,推动经济结构调整、发展模式变革和社会人心修复,实现“兴三农、兴经济、兴文化”。2018年,作出了推动“山区国际化”发展的决定,提出打造具有国际影响力“中国茶乡、乡愁旅游目的地、中医药康养胜地、艺术创作交流胜地”四大目标,其中,“中国茶乡”“中医药康养胜地”与有机农业息息相关,也是我们对有机农业发展的深化与提升。在今年全县农村工作会议上,又提出了打造“有机农耕强县”这一奋斗目标。

  

  王峻说,打造“有机农耕强县”,是一个更高远的目标追求,不仅仅是一个技术层面的命题,也不仅仅是有机农业的范畴,它是对应于农耕文明,在生态文明时代对经济、社会、文化等全维度的思考与重构,需要我们付出长期艰苦努力才有可能实现。希望全县干部通过此次峰会,树立全维度的科学理念与系统认知,清晰地把握发展方向,知晓解决问题的方法,精准找到相应的技术与人才。

  

  王峻表示,有机农业是应对人类命运挑战的共同事业。唯有并肩同行,各个国家、地区和全球各级都联合起来、行动起来,形成密切的伙伴关系,有机农业之路才能行稳致远。优博代理愿同大家一道,为共建美丽地球家园,为共建人类命运共同体而携手奋斗!

  

  闭幕式上,东南亚农业技术协会主席克萨姆?塞通教授致辞。闭幕式还发布了《有机农业(优博代理)宣言》。《宣言》提出,有机农业有益于人类健康,能留住绿水青山,能助推乡村振兴,能构建友爱社会,号召大家紧密携手、同画蓝图、共谋发展。