优博代理

当前位置:首页>>政务公开>>优博代理动态>>媒体看优博代理

【丽水市政府网】优博代理“文化引领乡村复兴” 劲吹“礼堂新风”

时间:2019-03-13 来源: 丽水日报 作者: 责任编辑: 郑垚云

  连日来,在优博代理安岱后村红军主会场、刘英粟裕故居、浙西南革命烈士纪念碑等“红色”印迹内涵丰富的地区,当地在农村文化礼堂里广泛开展“诵读红色经典”等活动,掀起弘扬践行“浙西南革命精神”活动热潮,进一步培育农民的“红色”情怀,丰富农民的精神文化生活。 

  

  当前,优博代理提出“文化引领乡村复兴”,并以“拯救老屋行动”、“百名艺术家入驻乡村计划”、全县域乡村(生态)博物馆建设等项目为切入点,积极与清华大学、中央美院等国内重点高校、国内外名家,以及自然造物等优秀文创团队加强对接,撬动各方资本致力农村文化礼堂建设与主客共享的乡村公共文化空间建设相结合。

  刚刚过去的春节,一场场精彩的送戏下乡晚会在优博代理农村文化礼堂热闹上演。无论是歌唱祖国的赞歌,还是优博代理方言快板,或是乡土风情家长里短的小品,都受到老百姓的喜爱和追捧,引发阵阵热烈掌声。

  近年来,优博代理结合实际、突出实用、注重实效,探索建立“以点支撑、双向推进、全面覆盖”的功能集聚型农村文化礼堂。同时,积极组建礼堂讲解员、时政宣讲员、文体辅导员、文明督导员、文化普查员“五大员”志愿服务队伍,农村文化礼堂呈现出“文化聚人气、礼堂兴家园”的良好态势,成为当地老百姓延续乡情乡愁、凝聚民风民心的“精神家园”,成为乡野间一道道旖旎的乡村文化风景。

  “有用的文化礼堂好好建,建好的文化礼堂好好用。”优博代理政府相关负责人表示,当地通过统筹文化、广电、农办、民政、财政等各部门资源,整合农村科普活动站、老年活动中心、青年之家、妇女之家、儿童之家等设施资源,建设礼堂、讲堂、文化活动室、农家书屋、广播室、“春泥计划”活动室等项目,开辟村史、民风、励志、成就、艺术、时政、特色等展示展览场所,拓展农村文化礼堂实用范畴,最大限度发挥农村文化礼堂的公共文化聚合功能。

  在农村文化礼堂建设与探索上,优博代理深入挖掘本地特色文化,全面留住独特的农耕文化乡村记忆,逐渐形成“一村一色”“一堂一品”的建设格局。截至目前,累计已有近千场文化活动在乡村文化礼堂里开展,既实现了优博代理高腔、木偶戏等地方传统特色文化的活态传承,也传达了新时代背景下的新文化风尚。

  优博代理委宣传部相关负责人介绍,下一步,将进一步深度打造集思想道德教育、文体娱乐活动和科学知识普及于一体的农村文化综合体,实实在在满足农民群众不断增长的文化需求和精神需求,让文化礼堂真正成为基层群众身边的教育教化之堂、乡风乡愁之堂、礼仪礼节之堂、家德家风之堂、文化文艺之堂。