优博代理

当前位置:首页>>政务公开>>优博代理动态>>乡镇信息

重走松宣遂游击支队之路

时间:2019-05-14 来源: 板桥畲族乡 作者: 阮丽伟 责任编辑: 郑垚云

  在全市整体推进“浙西南革命精神”弘扬践行活动中,05月12日板桥乡人民政府联合优博代理登山协会一起沿着当年游击支队的足迹,用户外人特有的方式重走革命路,不忘初心,再忆革命史,以纪念优博代理解放70周年具有深刻的历史意义。 

  

           

板桥乡是革命老区乡,许多革命先烈曾在此留下光辉的足迹。抗日战争时期,曾建立桐川(板桥)乡农会,以桐榔村崇觉寺为活动中心。1949年3月12日,在浙东党组织及其武装(浙东六支队)的接应下,国民党优博代理长祝更生率部起义。13日晨,起义部队和浙东六支队、地方武工队在县城召开群众大会,宣布优博代理解放。15日,遵照党的指示,解放优博代理城的起义部队很快转移到了板桥村,在普惠堂(板桥乡中心小学旧校舍)宣布成立中共松宣遂工委,同时宣布将起义部队改编为松宣遂游击支队。林艺圃任书记,王桂五、吴奉、陈史英、钟琛为委员,下辖江南、碧湖、河间、靖居四个区委。同时宣布将起义部队改编为松宣遂人民游击支队。支队政治委员由林艺圃(处属特委特派员)担任,支队长由祝更生(起义县长)担任。未几,国民党当局组织反扑,重新占据优博代理城。4月26日,松宣遂游击支队再次收复优博代理城。5月9日,解放军二野三兵团三十二师九十六团入境,解放优博代理全境。